Планирование карьеры (кейсы, СИБИТ)
Вид работы:
Контрольная работа
Дисциплина:
Дата добавления:
ВУЗ:
Город, год:
2019
Уникальность:
84 % по системе Антиплагиат*.
*Внимание! Указана уникальность текста на момент добавления работы на сайт, со временем возможны изменения.
Скачать:
Для скачивания необходимо зарегистрироваться и оплатить файл.


Кейс 1. Скоро на пенсию
Компания Industrial Forms & Labels, Inc (IFL) − это небольшая частная фирма, занимающаяся сбытом бланков, этикеток и прочей сопутствующей продукции. Дейв Оливетти, владелец и президент компании, начал свой бизнес в 1971 году вместе со своей женой. До этого он проработал восемь лет продавцом в региональном представительстве компании такого же профиля. Сейчас IFL является самым старым и самым крупным независимым дистрибютером подобной продукции в регионе.

Независимые дистрибютеры в этой отрасли служат посредниками между производителем и конечным потребителем. В отличие от крупных производителей, которые сами продают свою продукцию, независимые дистрибютеры сами выбирают ту компанию, чью продукцию они продают. Основным принципом работы компании IFL является работа на покупателя. Дейву Оливетти удалось наладить хорошие контакты с производителями данной продукции, и благодаря этому обслуживание покупателей проводилось на высоком уровне, за что его очень уважали. Скоро стало всем известно, что в компании IFL ваш заказ обслужат быстрее, чем в других, более крупных фирмах.

По мере роста компании (да и самой семьи Дейва) в 1981 году на должность помощника руководителя была принята Анита Джолсен. В ее обязанности входили не только административные функции (например, выписка счетов покупателям), но и непосредственная работа с местными потребителями. Вскоре она стала, главным образом, заниматься продажами и гораздо меньше уделять внимания административной работе. Тогда пришлось принять на работу Констанцию Вудбери, на чьи плечи и возложили обязанности административного помощника и работу с потребителями. А Анита в это время стала внешним представителем компании наряду с ее руководителем.

По мере роста фирмы на работу были приняты еще несколько менеджеров по продажам, как внутренним, так и внешним. Большинство нынешних сотрудников было принято на работу в период с 1993 года. Теперь в штат входили четыре менеджера по внутренним продажам, администратор и экспедитор-кладовщик. Практически все они имели опыт работы в этой отрасли.

Обязанности по основному оперативному управлению стала исполнять Констанция. Эти обязанности включали в себя контроль за вспомогательным персоналом, управление компьютерными программами, проведение рекламных компаний. Иногда приходилось помогать жене хозяина компании в бухгалтерских делах и выполнять кадровую работу в фирме.

Долгое время компания испытывала проблемы с нанятыми на работу торговыми представителями. Большинство из них были слишком нетерпеливыми и во главу угла ставили лишь быстрый рост объема продаж и своих комиссионных. Только в 1996 году дела улучшились. На работу в компанию пришел Мэтьюс Гатридж. Он отработал 25 лет в бизнесе, и его не интересовал легкий и быстрый доллар. Компания быстро росла, и управление всеми «домашними» делами легло на плечи другого работника − Констанции Вудбери, чьи функциональные обязанности, тем самым, вышли за пределы разумного.

Дейв Оливетти понял, чем это может грозить, и взял на работу еще одного менеджера. Этот человек обладал значительным опытом в данной сфере. Кроме того, на полную ставку был также нанят бухгалтер, на которого возложили также обязанности кадровой работы. Эти два новых работника взяли на себя большую нагрузку от Констанции. Теперь у нее стало больше возможностей непосредственно заниматься «домашними делами» и рекламной деятельностью.

Осталось решить проблему в торговом отделе. Анита и Мэтью способствовали расширению бизнеса, что вело к необходимости найма дополнительного персонала. Но ведь им самим уже было за 60, и оба собирались в течение ближайших пяти лет уйти на пенсию. Но никто из них не хотел, чтобы их отделам урезали полномочия. Сам Дейв, которому было 55 лет, стал работать гораздо меньше, выполняя лишь функции советника. Его дети еще не доросли до того возраста, чтобы интересоваться его бизнесом. Констанция тоже сказала Дейву, что не хотела бы работать на полной ставке, так как собиралась пойти учиться.

Вопросы для обсуждения.
1. Какие бы способы организации труда (организации труда) помогли бы в данной ситуации?
2. Какой способ осуществления программы постепенного выхода на пенсию был бы самым оптимальным в этой ситуации? Должны ли эти способы быть разными для Аниты и Мэтью?
3. Что необходимо предпринять, чтобы получить гарантию того, что план постепенного выхода на пенсию будет иметь успех?
4. Как вы полагаете, почему Анита и Мэтью не хотят, чтобы созданные ими отделы лишались некоторых полномочий?
5. Что нужно сделать, чтобы Анита и Мэтью остались довольными этим процессом?
6. А как насчет Дейва? После того, как он решит все проблемы с торговым отделом, на что он дальше должен обратить свое внимание?

Кейс 2. Местная культура работников

Деревообрабатывающая компания Needmore Woodworking Shop расположена в живописном месте в горах Нидмор в Западной Вирджинии. В этой компании работают местные рабочие и производят изделия из дерева, которые не имеют себе подобных и продаются на ярмарках по всей стране, никогда не залеживаясь на прилавках. В компании открыли новый интернет-сайт, что позволило также значительно увеличить объем продаж, который достиг наивысшей отметки за всю десятилетнюю историю компании. Городок Нидмор расположен в графстве Харди в Западной Вирджинии. Это достаточно бедный район с населением чуть более 10 тысяч человек. Средний доход на семью здесь составляет 20745 долларов. Большинство людей живут здесь, потому что это − их родина, а некоторые приехали сюда, покоренные красотой этих мест и простотой образа жизни. Менее 20 процентов жителей старше 25 лет имеют образование выше среднего, а 45 процентов − неполное среднее. Среди жителей не так много квалифицированных рабочих. Большинство работников компании проходили обучение непосредственно на рабочем месте.

Работа в компании считается в округе очень хорошей. По сравнению с другими предприятиями здесь лучше обстоит дело с зарплатой, различными льготами, премиальными и условиями труда. Кроме того, сюда достаточно удобно добираться − путь не долог и дорога вполне хорошая, только в плохую погоду по ней трудно ехать.

Необычен на этом предприятии и его хозяин − Райт Мастерс, который придерживается более современной системы менеджмента, чем его коллеги в городе. Он считает, что надо знать своих рабочих, их потребности и цели, что нужно постоянно учить их работать на новом оборудовании, нужно ценить хороших работников и поощрять их.

Но, невзирая на все это, Райт часто к своему удивлению и раздражению сталкивается с отсутствием лояльности своих работников. Что-нибудь обязательно идет «не так». Или рабочему Билли нужно было отвезти свою жену в больницу, или Бобби три дня не было на работе, потому что он чинил у своей машины сцепление и не мог поэтому доехать до работы. Даже бухгалтер Бетти частенько не приходит на работу, потому что ее бабушке требуется помощь. И действительно, одна из причин, почему людям нравится городок, − это его расслабляющая атмосфера. Однако ведь есть и работа, которую надо делать. Когда нужно поставить коробки для драгоценностей в Мериленд к концу следующей недели на ежегодный фестиваль Sugarloaf Craft Festival, то товар должен быть поставлен именно к этому сроку, а не позже, потому что позже он никому не нужен, и, соответственно, денег тогда тоже никто не заплатит.

Когда рабочие действительно работают, они работают очень хорошо и добросовестно. Райт лично отбирал их, потому что они считались самыми надежными работниками в округе. Всем хорошо известно, что если ты хочешь сохранить свое место в компании Needmore Woodworking, то тебе нельзя сильно «отрываться» в выходные, потому что в понедельник надо быть на работе как огурчик. Из ограниченного числа рабочих рук в округе Райт смог собрать насколько возможно лучший персонал. Однако, ему, кажется, так и не удалось внушить своим рабочим, что они обязательно должны быть на работе, когда поджимают сроки с заказом. Большинство работников компании приходят на работу в среднем четыре дня в неделю.

Вопросы для обсуждения.
1. Какой из способов организации труда мог бы использовать Райт для того, чтобы сделать своих работников быть более ответственными по отношению к своей работе, и как ему это сделать?
2. Не слишком ли многого хочет Райт от своих работников? Если да или нет, то почему?
3. Может быть, Райту нанять других работников, пригласить их, например, из столичного региона? Если да или нет, то почему?
4. Какие еще способы организации труда можно было бы использовать для реорганизации производственного процесса и повышения надежности работников?
5. Как вы думаете, подобная проблема характерна только лишь для отдаленных и бедных регионов, или она распространена более широко?

Кейс 3. Недостаток рабочей силы - открывающиеся возможности

Том Харрис работает сельскохозяйственным агентом в North Carolina Cooperative Extension Service в графстве Адамс. Он работает в этой организации три года, и в его обязанности входит контроль за поголовьем скота, урожайностью полей, использованием пестицидов, а также развитие местных ресурсов (РМР). Он − очень трудолюбивый работник, и ему действительно очень нравится та часть работы, которая непосредственно связана с сельским хозяйством. А вот работа, связанная с развитием местных ресурсов, не вызывает у него энтузиазма.

У Тома прекрасно получается справляться с заданиями, касающимися разработки сельскохозяйственных программ, но его часто приходится подталкивать, чтобы он занимался вопросами развития местных ресурсов. Эта работа подразумевает встречи, семинары, работу с теми добровольцами, которые готовы помочь в решении проблем местной общины. Для этой задачи требуется немалый дипломатический дар. Том считает, что эта работа приводит к тому, что ему слишком много времени приходится нянчиться с добровольцами. Он замечает, что вся активность рабочих групп сводится, в основном, к разговорам. Ну, посадят от силы пару кустов для облагораживания территории − и все. Том не понимает, как такая работа может приносить пользу местному обществу, поэтому он в этой области старается делать только то, что крайне необходимо сделать, и не более того. Том часто говорит о том, что «было бы прекрасно, если бы мне удалось избавиться от работы по РМР».

Начальником Тома является Дженифер, которая пришла на эту должность из отдела общественного развития. Дженифер очень нравится, как работает Том, но у нее вызывает озабоченность отсутствие у него интереса к работе по развитию местных ресурсов. Некоторые из добровольцев, с которыми ей приходилось работать раньше, говорили о том, что, когда бывает нужно, Тома очень трудно поймать, и его безразличное отношение к программам вызывает некоторое недовольство у клиентов.

Несколько раз Дженифер пыталась по этому поводу говорить с Томом, но, кажется, ее слова услышаны не были. Дженифер не хотела бы потерять такого работника, как Том, тем более что по сельскохозяйственной работе его клиенты были им очень довольны, но в то же время она не могла оставить ситуацию как есть. Она подумывала о том, чтобы взять на себя работу, связанную с РМР, тем более, что это позволило бы ей, как директору, наладить отношения с руководителями администраций и бизнесменами. Но комиссионеры графства не изъявляли желания оплачивать Тому только его сельскохозяйственную работу.

Эрик Нельсон работает директором торговой палаты в графстве Кобб, что по соседству с графством Адамс. У него сейчас возникли проблемы с выполнением сельскохозяйственной работы в своем графстве. Из-за того, что само графство Кобб небольшое по размеру, комиссионеры графства не хотят оплачивать полную ставку сельскохозяйственного работника. Единственным сотрудником, имеющим сельскохозяйственное образование, является сам Эрик, поэтому он постоянно ощущает дефицит времени, так как помимо его собственной административной работы ему приходится заниматься сельскохозяйственными программами. Одному человеку с таким объемом работы не управиться, но комиссионеры считают, что в графстве недостаточно развита сельскохозяйственная отрасль для того, чтобы содержать в палате отдельного работника. Эта ситуация приводит к тому, что у Эрика возникают проблемы с общественными связями, так как местные фермеры считают, что к их нуждам плохо прислушиваются. Выполняя всю эту работу, Эрик даже не успевает полностью заняться своими административными делами. Его интересует, сможет ли помочь ему новая программа штата по найму централизованных агентов (агентов, работающих одновременно на несколько графств).

Вопросы для обсуждения.
1. Какие из способов организации труда могли бы помочь в данных случаях и почему?
2. Есть ли еще какие-либо способы?
3. Следует ли уволить Тома в подобной ситуации?
4. Какую роль должны в этой ситуации играть деловые связи?
5. Нужно ли вмешательство в ситуацию со стороны руководителей более высокого ранга? Если да, то в каком виде?
Список использованных источников

Сделаны в январе 2019 года.
ВУЗ: Сибирский институт бизнеса и информационных технологий.
Работа была успешно сдана - заказчик претензий не имел.
Уникальность работы по Antiplagiat.ru на 28.06.2021 г. составила 84%.

Тэги: Контрольные по Управлению персоналом


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Аккаунт
Авторам
  • Правила для авторов
  • Правила размещения работ
  • Добавить файл на продажу
  • Услуги сайта

  • Индекс цитирования.
    Полезное

    Яндекс.Метрика