Задачи по предмету Трудовое право 2021
Вид работы:
Задачи
Дисциплина:
Дата добавления:
ВУЗ:
Город, год:
2021
Уникальность:
не определен % по системе Антиплагиат*.
*Внимание! Указана уникальность текста на момент добавления работы на сайт, со временем возможны изменения.
Скачать:
Для скачивания необходимо зарегистрироваться и оплатить файл.


Задачи выполнены на основании федерального законодательства, в связи с чем, оригинальность работы может быть не высокая.

1. ЧОП «Щит и меч» разместило в газете «Ищу работу» объявление следующего содержания: «На работу частным охранником требуются мужчины (граждане Российской Федерации, не судимые) в возрасте от 18 до 40 лет с местной регистрацией по месту жительства».
Через три дня в ЧОП обратился гражданин Белоруссии Сидорчук с заявлением о приеме на работу. При проведении проверочных мероприятий обнаружилось, что Сидорчук имел судимость, в связи с чем ему было отказано в приеме на работу.
Сидорчук обжаловал отказ в приеме на работу в суд, мотивируя тем, что ТК РФ не предусматривает такого ограничения при приеме на работу, как судимость. Кроме того, он заявил, что объявление в газете вопреки ст. 64 ТК РФ устанавливает дискриминационные требования, поэтому должностных лиц ЧОП «Щит и меч» следует оштрафовать.
Оцените доводы сторон. Решите спор.
Ответ:
...
2. Менеджер по персоналу подбирала сотрудницу на должность секретаря-референта для генерального директора компании. Всего было пять соискательниц. Менеджер побеседовала с каждой из них. По результатам собеседования трем девушкам отказали в приеме на работу. Сердитовой — на том основании, что она не владеет компьютером и английским языком, Прокофьевой из-за отсутствия российского гражданства (у нее оказалось гражданство Республики Беларусь), Лопатиной — без объяснения причин. Четверухиной и Корепановой было объявлено, что они принимаются на работу условно, пока без заключения трудового договора.
При этом девушкам были поставлены такие условия: целую неделю в течение рабочего дня они должны находиться в офисе компании и готовить материалы для предстоящей конференции, в которой участвует организация. В зависимости от качества выполненных рефератов будет принято решение о том, кому из соискательниц отдать предпочтение. Прежде чем допустить девушек к работе, менеджер попросила их принести заключение из районной поликлиники о том, что они не беременны и по состоянию здоровья им не противопоказана работа на компьютере, а также дать расписку в том, что в случае отказа в трудоустройстве они не будут в судебном порядке предъявлять претензии к организации.
Были ли допущены нарушения трудового законодательства менеджером по персоналу?
Какие способы отбора кадров предусматривает трудовое законодательство?
Ответ:
....
5. В каких случаях при приеме (на нижеперечисленные должности) работодатель должен потребовать от соискателя справку о наличии (отсутствии) судимости:
а) педагог строительного колледжа; б) частный охранник; в) врач детского сада; г) муниципальный служащий; д) продавец супермаркета; е) кладовщик склада готовой продукции; ж) тренер детской спортивной школы; з) главный бухгалтер завода.
В каком порядке можно получить справку о наличии (отсутствии) судимости?
Ответ:
...
6. 15 мая между Маточкиной и ООО «Авиатор» был заключен трудовой договор, в соответствии с которым Маточкина обязана была приступить к работе по должности инженера-конструктора со следующего дня после увольнения Игнатьева, замещавшего указанную должность. 3 июня Игнатьев был уволен по п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ. В этот же день Маточкиной было направлено по почте уведомление о необходимости приступить к работе, которое она получила только 6 июня. 5 июня ООО «Авиатор» аннулировал трудовой договор, о чем 7 июня сообщил вышедшей на работу Маточкиной. Маточкина обжаловала решение ООО «Авиатор» в суд.
Какое решение должен принять суд?
Ответ:
....
7. Левицкая обратилась в районный суд города Санкт Петербурга с иском к ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» о признании существующих отношений трудовыми, обязании внести в трудовую книжку запись о приеме на работу, увольнении по сокращению штата работников, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, компенсации в размере двухмесячной заработной платы за увольнение по сокращению штата работников, а также компенсации за неиспользованный отпуск.
Как выяснилось в судебном заседании, в период с 1 октября 2009 г. по 13 апреля 2012 г. между Левицкой и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» неоднократно заключались договоры на оказание услуг, в соответствии с которыми заявительница принимала на себя обязательства по проведению экскурсий в музее «Мир воды Санкт-Петербурга», а также по разработке методических материалов. 13 апреля 2012 г. закончился срок последнего договора,­ и ответчик отказал Левицкой в заключении нового договора. Полагая, что сложившиеся с заказчиком услуг отношения не являются гражданско-правовыми, Левицкая утверждала, что договор возмездного оказания услуг служил работодателю прикрытием фактически сложившихся трудовых отношений.
Работодатель в свою очередь пояснил, что Левицкой периодически (5—7 раз в месяц) поручалось ведение экскурсий, что не подразумевало ежедневный выход на работу, соответственно она не подчинялась ПВТР, методические материалы она готовила дома, поскольку в ГУП у нее нет собственного рабочего места.
Оцените доводы сторон и определите отраслевую принадлежность сложившихся между сторонами отношений.
Назовите отличительные признаки трудового договора.
Ответ:
...
8. Генеральный директор АО «Аэропорт» утвердил новые штатное расписание и Положение об оплате труда работников АО, в соответствии с которыми работникам, согласившимся с 1 января 2013 г. перезаключить трудовые договоры, заключенные ранее на неопределенный срок, на срочные трудовые договоры, оклады повышались в два раза. Остальным работникам, не согласившимся заключить срочные трудовые договоры, было предложено уволиться по собственному желанию.
По мнению председателя профсоюзной организации, новое Положение об оплате труда следует расценивать как дискриминационное. Кроме того, Положение об оплате труда, по его мнению, не может утверждаться Генеральным директором, поскольку в АО действует коллективный договор, которому данное Положение противоречит.
Тем не менее, после вступления в силу нового Положения об оплате труда работников, отказавшихся от перехода на срочный трудовой договор, начали увольнять по п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
Законны ли действия работодателя?
Может ли работодатель в одностороннем порядке изменять условия трудового договора?
Можно ли трудовые договоры, заключенные на неопределенный срок, перезаключать на срочные трудовые договоры?
Как следует оформлять изменения и дополнения к трудовому договору?
Ответ:
....

Тэги: Задачи по Праву


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Аккаунт
Авторам
  • Правила для авторов
  • Правила размещения работ
  • Добавить файл на продажу
  • Услуги сайта

  • Индекс цитирования.
    Полезное

    Яндекс.Метрика