Создать акаунт


БАНК РАБОТ » Литература » Литература (Вариант 1)

Литература (Вариант 1)

11 ноя 2022, 06:24
6
0
| Жалоба
ИНФОРМАЦИЯ
Вид работы:
Контрольная работа
Дисциплина:
ВУЗ:
Город, год:
2021
Уникальность:
% по системе
Задание 1. Смысловое наполнение понятий (тезаурус дисциплины): литература, литературоведение, теория литературы, история литературы, литературная критика. Дайте определение каждому из понятий, расскажите, как они соотносятся между собой. Возможен ответ в виде самостоятельно продуманной схемы.
Задание 2. Смысловое наполнение понятия (тезаурус дисциплины): поэтика. Дайте определение понятию, расскажите, какие виды поэтики выделяют литературоведы. Возможен ответ в виде самостоятельно продуманной схемы.
Задание 3. Определите тип образа: перед вами образ лирического героя, образ ролевого героя или образ лирического персонажа? Какими чертами этот образ наделен, какова его структура?
На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна,
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.
И снится ей все, что в пустыне далекой,
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утесе горючем
Прекрасная пальма растет.
(М.Ю. Лермонтов)
Задание 4. Определите тип образа: перед вами образ лирического героя, образ ролевого героя или образ лирического персонажа? Какими чертами этот образ наделен, какова его структура?
Парус
Белеет парус одинокой
В тумане моря голубом!..
Что ищет он в стране далекой?
Что кинул он в краю родном?..
Играют волны — ветер свищет,
И мачта гнется и скрыпит…
Увы! он счастия не ищет
И не от счастия бежит!
Под ним струя светлей лазури,
Над ним луч солнца золотой…
А он, мятежный, просит бури,
Как будто в бурях есть покой!
(М.Ю. Лермонтов)
Задание 5.
Классифицируйте перечисленные типы персонажей, самостоятельно выберите и обоснуйте принципы распределения: главный персонаж, собирательные персонажи, эпические персонажи, внесценические персонажи, лирический герой, второстепенные персонажи, ролевой персонаж, комический герой, групповые персонажи, трагический герой, фоновый персонаж, драматический персонаж, действующее лицо.
Задание 6. Разделите перечисленные типы художественных образов на две группы, самостоятельно выберите и обоснуйте принципы распределения: индивидуальные, трагические образы, типические, архетипы, собирательные, единичные, характерные, групповые, драматические образы, эпические образы, лирические образы.
Задание 7.
Художественный образ, дайте определение литературоведческому термину. Структура художественного образа, его составляющие во фрагменте повести И.С. Тургенева «Муму».
…Из числа всей …челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста, сложенный богатырем и глухонемой от рожденья. Барыня взяла его из деревни, где он жил один, в небольшой избушке, отдельно от братьев, и считался едва ли не самым исправным тягловым мужиком. Одаренный необычайной силой, он работал за четверых — дело спорилось в его руках, и весело было смотреть на него, когда он либо пахал и, налегая огромными ладонями на соху, казалось, один, без помощи лошаденки, взрезывал упругую грудь земли, либо о Петров день так сокрушительно действовал косой, что хоть бы молодой березовый лесок смахивать с корней долой, либо проворно и безостановочно молотил трехаршинным цепом, и как рычаг опускались и поднимались продолговатые и твердые мышцы его плечей. Постоянное безмолвие придавало торжественную важность его неистомной работе. Славный он был мужик, и не будь его несчастье, всякая девка охотно пошла бы за него замуж... Но вот Герасима привезли в Москву, купили ему сапоги, сшили кафтан на лето, на зиму тулуп, дали ему в руки метлу и лопату и определили его дворником.
Задание 8.
Художественный образ, дайте определение литературоведческому термину. Структура художественного образа, его составляющие во фрагменте рассказа И.С. Тургенев «Хорь и Калиныч».
Мы поехали шагом; за деревней догнал нас человек лет сорока, высокого роста, худой, с небольшой загнутой назад головкой. Это был Калиныч. Его добродушное смуглое лицо, кое-где отмеченное рябинами, мне понравилось с первого взгляда. Калиныч (как узнал я после) каждый день ходил с барином на охоту, носил его сумку, иногда и ружье, замечал, где садится птица, доставал воды, набирал земляники, устраивал шалаши, бегал за дрожками; без него г-н Полутыкин шагу ступить не мог. Калиныч был человек самого веселого, самого кроткого нрава, беспрестанно попевал вполголоса, беззаботно поглядывал во все стороны, говорил немного в нос, улыбаясь, прищуривал свои светло-голубые глаза и часто брался рукою за свою жидкую, клиновидную бороду. Ходил он нескоро, но большими шагами, слегка подпираясь длинной и тонкой палкой. В течение дня он не раз заговаривал со мною, услуживал мне без раболепства, но за барином наблюдал, как за ребенком. Когда невыносимый полуденный зной заставил нас искать убежища, он свел нас на свою пасеку, в самую глушь леса. Калиныч отворил нам избушку, увешанную пучками сухих душистых трав, уложил нас на свежем сене, а сам надел на голову род мешка с сеткой, взял нож, горшок и головешку и отправился на пасеку вырезать нам сот. Мы запили прозрачный теплый мед ключевой водой и заснули под однообразное жужжанье пчел и болтливый лепет листьев.
Легкий порыв ветерка разбудил меня... Я открыл глаза и увидел Калиныча: он сидел на пороге полураскрытой двери и ножом вырезывал ложку. Я долго любовался его лицом, кротким и ясным, как вечернее небо.

Предмет: 1)Теория литературы как литературоведческая дисциплина; 2) Природа художественного произведения 3)Художественный образ.
Вариант 1.
Период изготовления: декабрь 2021 года.
Учебное заведение: неизвестно.
Работа была успешно сдана - заказчик претензий не имел.
КУПИТЬ РАБОТУ
СТОИМОСТЬ РАБОТЫ: 
 300 руб.
После проверки платежа файл будет выслан на вашу почту в течение 24 ЧАСОВ.
ПОДДЕРЖКА: 
Studgold@mail.ru
ПРИМЕР ЗАПОЛНЕНИЯ ПОЛЕЙ ДЛЯ ОПЛАТЫ 
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ