Решение задач по предмету Уголовный процесс (вариант 4)
Вид работы:
Контрольная работа
Дисциплина:
Дата добавления:
ВУЗ:
Город, год:
2019
Уникальность:
63 % по системе Антиплагиат*.
*Внимание! Указана уникальность текста на момент добавления работы на сайт, со временем возможны изменения.
Скачать:
Для скачивания необходимо зарегистрироваться и оплатить файл.


Уголовный процесс (вариант 4)

Задача № 1
В отношении предпринимателя Сидорова велась доследственная проверка по факту незаконной предпринимательской деятельности. В целях проверки сообщения о преступлении следователь Ерохин опросил трех клиентов предпринимателя, опросил самого Сидорова, произвел осмотр его бухгалтерских документов и изъял их. Во время опроса Сидоров заявил, что он требует участия адвоката, поскольку следователь нарушает его права.
Правомерны ли действия следователя при проверке сообщения о преступлении? Кто полномочен проводить доследственную проверку по данному сообщению о преступлении? Должен ли следователь выполнить требования Сидорова?

Задача № 2
Дознаватель Отдела МВД России по Советскому району г. Томска, расследуя уголовное дело по факту кражи денежных средств (ч. 1 ст. 158 УК РФ), задержал гр-на Шохина, который сознался в содеянном и дал чистосердечные показания. Позже Шохин сознался и в других преступлениях, которые он совершил ранее. Выяснилось, что он неоднократно обманывал престарелых пенсионеров и похищал у них деньги. Представляясь волонтером общественной организации, призванной оказывать помощь пенсионерам, Шохин делал вид, что помогает людям по хозяйству, и как только входил к ним в доверие, брал деньги на покупку медикаментов и с ними скрывался.
Определите формы предварительного расследования по факту совершения каждого преступления и их подследственность. Какой орган и должностное лицо будет расследовать данные преступления?

Задача № 3
21 июня 2018 г. дознавателем органа внутренних дел было возбуждено уголовное дело в отношении Каракумова, подозревавшегося в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ. В ходе предварительного расследования защитник подозреваемого заявил ходатайство о допросе Шестаковой в качестве свидетеля, так как она обладает сведениям о том, что Каракумов совершил преступление в силу стечения тяжелых жизненных обстоятельств. Дознаватель органа внутренних дел отказал в рассмотрении ходатайства, заявив, что названные обстоятельства не имеют значение для данного уголовного дела. Защитник обжаловал действия дознавателя начальнику органа дознания.
Оцените сложившуюся ситуацию с точки зрения закона. Имеет ли право начальник органа дознания рассматривать подобную жалобу? Какие средства реагирования он может применить в связи с выявленным нарушением закона?

Задача № 4
Дело в отношении П., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ, расследовалось в форме дознания. В качестве меры пресечения к П. была применена подписка о невыезде. Через 15 дней после возбуждения уголовного дела дознаватель установил, что П. препятствует расследованию уголовного дела, уговаривая и запугивая свидетелей. В связи с этим дознаватель принял решение о применении к П. меры пресечения в виде заключения под стражу.
Правомерно ли поступил дознаватель? В течение какого времени в данной ситуации должен быть составлен обвинительный акт?

Задача № 5
В районном суде г. Томска рассматривалась уголовное дело о преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 105 УК РФ. В ходе судебного следствия защитник подсудимого Рагожин заявил следующие ходатайства: 1) о вызове и допросе в качестве свидетеля гражданина Елагина, который находился в это время в здании суда; 2) о вызове и допросе в качестве свидетелей граждан Зуева и Пронина, которые на предварительном расследовании уголовного дела участвовали в качестве понятых при обыске в жилище у подсудимого, так как имеются некоторые сомнения о допустимости полученных в результате обыска вещественных доказательств; 3) о приобщении к материалам дела объяснений гражданки Кочетовой, где она сообщает о том, что в то время, когда произошло убийство, она видела человека, похожего на подсудимого. Во всех ходатайствах защитнику было отказано в удовлетворении.
Оцените законность и обоснованность принятых судьей решений.
Список использованных источников.

Дата изготовления: сентябрь 2019 года.
Учебное заведение: неизвестно (наверное какой-то томский вуз)

Работа была успешно сдана - заказчик претензий не имел.
Уникальность работы по Antiplagiat.ru на 16.06.2021 г. составила 63%.

Тэги: Контрольные по Уголовному процессу


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Аккаунт
Авторам
  • Правила для авторов
  • Правила размещения работ
  • Добавить файл на продажу
  • Услуги сайта

  • Индекс цитирования.
    Полезное

    Яндекс.Метрика