Задачи по гражданскому праву
Вид работы:
Задачи
Дисциплина:
Дата добавления:
ВУЗ:
Город, год:
2019
Уникальность:
35 % по системе eTXT (метод - Экспресс)
Скачать:
Для скачивания необходимо зарегистрироваться и оплатить файл.


Задача 1
Узнав из газеты о том, что магазин «Свет» устроил распродажу разнообразных люстр со скидкой 15 %, Жиляева посетила этот магазин и купила там хрустальную люстру с пятью фарфоровыми свечами и тридцатью хрустальными подвесками. Работу люстры продавец магазина продемонстрировал на образце, выставленном в магазине.
В тот же день при подвешивании люстры в квартире Жиляевой выявилось два дефекта: электроэнергия не поступала к двум свечам, одна хрустальная подвеска имела один большой скол. На второй день Жиляева потребовала от магазина заменить люстру на аналогичную, так как не может пользоваться ею по назначению. Последний отказался, поскольку Жиляева не могла доказать, что люстру она купила в этом магазине.
Как должна удостоверить Жиляева факт покупки ею люстры в магазине «Свет»? В течение какого срока со дня покупки люстры покупатель вправе предъявить требование к продавцу о её замене? В течение какого срока со дня предъявления требования о замене дефектной люстры на качественную должна быть заменена люстра? Решите дело.

Задача 2
Волков заключил с Петровым договор мены легкового автомобиля, коллекции картин и квартиры на загородный дом Петрова с земельным участком. После регистрации автомобиля в ГИБДД Петров забрал картины у Волкова и отвёз их на дачу. Переезд участников обмена в новое жильё планировался сразу же после государственной регистрации мены недвижимости. Однако после подачи документов для регистрации дома дача Петрова по неизвестным причинам сгорела, а вместе с ней и картины, и автомобиль.
Волков потребовал расторжения договора мены и возмещения ему стоимости автомобиля и коллекции картин. Петров заявил, что в качестве собственника он готов примириться с утратой автомобиля и картин, но потребовал передачи ему в собственность квартиру Волкова, тем более что её цена соответствует стоимости земельного участка под сгоревшим домом. Стороны так и не смогли решить, кто же из них является собственником погибших вещей и на ком лежал риск их гибели. Спор был передан на рассмотрение в суд.
Решите дело.

Задача 3
ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» (вторичный правообладатель исключительных прав АО «ЛУКОЙЛ») и ООО «ЛК ЛТД» (пользователь) заключили договор коммерческой субконцессии от 2 сентября 2008 г. на срок до 25 января 2013 года. По условиям названного договора ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» до 25 января 2013 г. предоставляет пользователю за уплачиваемое вознаграждение право использовать в предпринимательской деятельности комплекс исключительных прав, принадлежащих правообладателю, в том числе право на коммерческое обозначение, коммерческий опыт, охраняемую коммерческую информацию («ноу-хау») и товарные знаки (исключительные права) в целях успешного сбыта нефтепродуктов, газа углеводородного сжиженного для автомобильного транспорта и иной продукции АО «ЛУКОЙЛ». 19 августа 2011 г. ответчик направил истцу уведомление о расторжении договора коммерческой субконцессии в одностороннем порядке. Данное уведомление было получено истцом 24 августа 2011 года. Расторжение договора было зарегистрировано. Не согласившись с уведомлением о расторжении договора коммерческой субконцессии от 2 сентября 2008 г., ООО «ЛК ЛТД» обратилось в арбитражный суд.
Возможен ли односторонний отказ от исполнения договора коммерческой концессии? Решите дело.

Тэги: Задачи по Праву


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Аккаунт
Работа для авторов
Форма оплаты услуг сайта
В данной форме не допускается оплата покупок работ авторов! Инструкция по оплате

После оплаты обязательно написать сюда, чтобы сообщить об оплате и указать ссылку/ки на ваши работы, которые необходимо зафиксировать или обновить дату.
Авторам
  • Правила для авторов
  • Правила размещения работ
  • Добавить новый файл
  • Услуги сайта

  • Индекс цитирования.
    Полезное

    Яндекс.Метрика